Все проекты English Написать директору Вебинары
Выбор региона
Ваш город:Атырау
Поиск

Освобождение от уплаты страховых взносов в 2022 году

Время чтения: ~4 мин.

Актуальность проверена: 06 . 10 . 2024

В 2022 году некоторым плательщикам страхвзносов предоставлено право не уплачивать эти платежи, используя соответствующее освобождение.

Кого могут освободить от уплаты страхвзносов

Если ИП и иные плательщики страхвзносов не выплачивают зарплату и иные вознаграждения сотрудникам, в некоторых случаях они освобождаются от уплаты страхвзносов «за себя». Здесь рассматриваются ситуации, когда по объективным причинам ИП временно не может вести деятельность и получать доходы.

Право не платить страхвзносы на ОПС и ОМС за периоды временной приостановки предпринимательской и иной деятельности, приносящей доходы, имеют такие субъекты (п. 7 ст. 430 НК):

  • ИП;
  • адвокаты;
  • нотариусы с частной практикой;
  • медиаторы;
  • арбитражные управляющие;
  • оценщики;
  • патентные поверенные и иные лица с частной практикой.

Когда ИП не уплачивают страхвзносы

Право не платить страхвзносы эти субъекты получают за периоды, когда они (п. 1, 3, 6-8 ч. 1 ст. 12 Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ):

  • проходят военную службу;
  • ухаживают (один из родителей) за каждым ребенком до возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности;
  • содержатся под стражей и отбывают наказание при необоснованном уголовном преследовании и необоснованном привлечении к уголовной ответственности (Закон от 23.11.2020 г. № 347-ФЗ);
  • ухаживают за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также лицом, достигшим 80 лет;
  • проживают с супругами-военнослужащими в местностях, где они не могут вести предпринимательство;
  • проживают за границей с супругом-работником, направленным в дипломатические представительства и консульские учреждения, а также в международные организации (их перечень устанавливается Правительством РФ);
  • не работают из-за приостановки статуса адвоката.

Прекращение предпринимательства и иной приносящей доходы деятельности в эти периоды само по себе не освобождает указанных субъектов от обязанности платить фиксированные страхвзносы. Чтобы получить такое освобождение, необходимо подать соответствующее заявление в ИФНС — без него невозможно не платить страхвзносы.

Заявление на освобождение от уплаты страхвзносов

Подать заявление на освобождение от страхвзносов нужно по месту учета. Документ можно подать лично в отделении ИФНС или через личный кабинет налогоплательщика.

Заявление подается по форме, регламентированной Письмом ФНС от 19.10.2021 г. № БС-4-11/14780@. Кроме того, разрешено представлять этот документ в свободной форме. В заявлении обязательно нужно указать такую информацию:

  • ФИО и СНИЛС плательщика страхвзносов;
  • основание для освобождения от уплаты страхвзносов;
  • даты начала и конца периода освобождения;
  • количество документов и их листов, которые удостоверяют право на указанное освобождение.

К этому заявлению прикладываются документы, которые подтверждают наличие оснований и периодов освобождения от уплаты страхвзносов.

Документы для подтверждения права на освобождение от уплаты страхвзносов

В налоговом законодательстве не указан исчерпывающий список документов, на основании которого подтверждается право на освобождение от уплаты страхвзносов. Кроме того, к ним не предъявляются никакие требования в части оформления и содержания.

Получается, это право могут подтверждать любые документы, которые свидетельствуют о том, что в определенный период плательщик страхвзносов был лишен возможности осуществлять деятельность, приносящую ему доход. К примеру, к таким документам относятся (письмо ФНС от 26.04.2017 г. № БС-4-11/7990@):

  • налоговые декларации, в которых нет показателей полученного дохода;
  • справки 2-НДФЛ, которые подаются налоговыми агентами в ИФНС о доходах, к примеру, адвокатов в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях;
  • военные билеты, справки военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений;
  • свидетельство о рождении ребенка, справки жилищных органов о совместном проживании до возраста ребенка 1,5 лет, документы о предоставлении отпуска по уходу до 1,5 лет;
  • решения органов ПФР и соцзащиты по установлению ухода и присмотра за престарелыми гражданами и инвалидами;
  • документы, которые удостоверяют факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I гр. и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов);
  • письменное подтверждение гражданина или его законного представителя, что за ним действительно производится уход (нужно при раздельном проживании трудоспособного гражданина, который осуществляет уход, и лица, за которым осуществляется уход).

При проживании за границей (дипломатическое представительство, консульское учреждение) этот период подтверждается справками госорганов и учреждений, которые направили работников за границу. При этом указывается период совместного проживания дипломатических (консульских) работников и их супругов.

При приостановке адвокатского статуса периоды, в течение которых деятельность не ведется, подтверждаются сведениями, которые предоставляют региональные адвокатские палаты.

Период освобождения от уплаты страхвзносов

Когда ИФНС получает от ИП заявление и подтверждающие документы на освобождение от уплаты страхвзносов, она предоставляет это право на период, указанный в этом заявлении.

Законодательством не установлено каких-то ограничений по длительности этого периода. Освобождение предоставляется и на несколько месяцев, и на несколько лет. Промежуток времени зависит от длительности льготного периода, который позволяет не платить страхвзносы.

Если освобождение предоставлено на период больше года, по окончании расчетного года ИП не подает повторное заявление. Если у ИФНС нет претензий к заявителю, то заявление потребуется подать только один раз. Когда льготный период закончится, у ИП возобновится обязанность платить страхвзносы.

Если в течение года плательщики, которые воспользовались правом не платить страхвзносы, некоторое время вели деятельность, они должны заплатить страхвзносы в размерах пропорционально числу календарных месяцев осуществления этого деятельности.

Сервисы, помогающие в работе бухгалтера, вы можете приобрести здесь.

Хотите установить, настроить, доработать или обновить «1С»? Оставьте заявку!

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Я даю Согласие на обработку персональных данных

Автоматизируем учет и бизнес-процессы

Получить коммерческое предложение